Цивилизации древней Мезоамерики

Магистерская программа «Цивилизации древней Мезоамерики» – первая и единственная в России магистерская программа, ориентированная на изучение истории и культуры доколумбовых индейских обществ Мексики и Центральной Америки, открытая в 2011 году. В ее основе лежит развиваемая в РГГУ уникальная научная школа мезоамериканистики, основы которой были заложены Юрием Валентиновичем Кнорозовым, в 1950-е гг. дешифровавшим иероглифическую письменность майя. Открытие Кнорозова называют «последней великой дешифровкой» в изучении древней истории. Программа реализуется на базе Мезоамериканского учебно-научного центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ, сотрудники которого уже более 15 лет сохраняют наследие этого выдающегося ученого.

Ядром программы является углубленная подготовка в сфере изучения древних языков и письменностей Мезоамерики – майя, астеков, сапотеков, миштеков и др. (практические курсы «Эпиграфика майя», «Иероглифические рукописи майя», «Системы письма Мезоамерики»). Второй ключевой компонент магистерской программы – работа с источниками раннеколониального периода, ХVI-ХVII вв. (курсы «Раннеколониальная историография», «Раннеколониальные источники», «Источники по истории открытия и завоевания Америки»). Это дополняется уникальными авторскими лекционными курсами, читаемыми только в РГГУ – «Археология Мезоамерики», «История мезоамериканской археологии», «Этноистория Мезоамерики», «Мезоамериканские религиозно-мифологические системы» и др.

В магистерскую программу включен блок курсов, предусматривающих широкую, в том числе и профессиональную языковую подготовку по испанскому языку. Важное место в подготовке магистрантов занимает самостоятельная научно-исследовательская работа, которая осуществляется равномерно на протяжении всех 4 семестров обучения и  завершается защитой магистерской диссертации. В рамках научно-исследовательской работы магистранты проходят практику в Центре эпиграфики майя имени Кнорозова в Мексике.

Преподаватели магистерской программы – лучшие российские эксперты в области истории, археологии, этнографии древней истории Нового Света, работавшие как в университетах, так и в академических институтах. Все они имеют богатый опыт полевой работы. В 2011-2012 гг. Мезоамериканский центр имени Кнорозова открыл исследовательские центры в Мексике и Гватемале, что позволяет реализовывать собственные исследовательские проекты – «Эпиграфический атлас Петена» (Гватемала) и «Эпиграфический атлас Юкатана» (Мексика).

Выпускник магистерской программы готовится к научно-исследовательской, педагогической и культурно-просветительской деятельности.

 

Форма обучения: очная.

Срок обучения: 2 года.

Квалификация выпускника: магистр.

 

Вступительные испытания:

- История (перечень вопросов)

 

 

 

Выпускающая структурная единица:

Мезоамериканский учебно-научный центр имени Ю.В. Кнорозова Факультета истории, политологии и права

Ул. Чаянова, 15.

Электронная почта: mesoamerica@fipp.ru

 

Руководитель программы: д.и.н., профессор, руководитель Мезоамериканского центра РГГУ, директор Центра исследований майя имени Ю. Кнорозова в Гватемале и Русско-мексиканского Центра эпиграфики майя (Юкатан. Мексика) Галина Гавриловна. Ершова

Заместитель: к.и.н., доцент, заместитель декана Факультета истории, политологии и права, директор проекта «Эпиграфический атлас Петена» и «Эпиграфический атлас Юкатана» Дмитрий Дмитриевич Беляев.