Правовое сопровождение предпринимательской деятельности

Направление подготовки: «Юриспруденция» (магистратура)

Специализированная магистерская программа: Правовое сопровождение предпринимательской деятельности

Квалификация (степень): магистр

 

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Вступительные испытания: устный экзамен по гражданскому праву

Форма и сроки обучения: очная, очно-заочная, заочная - бюджетная и договорная

Срок обучения: очная - 2 года, очно-заочная/ заочная - 2,5 года

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

Руководитель магистерской программы: доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой частного права юридического факультета ИЭУП РГГУ Косякова Наталия Ивановна.

 

Аннотация: Магистерская программа «Правовое сопровождение предпринимательской деятельности» направлена на подготовку квалифицированных юристов, способных к самостоятельной аналитической, проектной, научно-исследовательской, консалтинговой, организационно-юридической и научно-педагогической деятельности в области юриспруденции, в самых разнообразных сферах юридической практики, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.

Уникальность магистерской программы обусловлена комплексным характером исследования правовых вопросов сопровождения предпринимательской деятельности, при этом учитываются последние тенденции развития законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательства.

Правовое сопровождение предпринимательской деятельности в настоящее время является высоко востребованной юридической услугой, что также обуславливает потребность подготовки магистрантов по заявленному направлению.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются юридические службы коммерческих и некоммерческих организаций, консалтинговых агентств, страховых, аудиторских и инвестиционных компаний, кредитных организаций и др.

Образовательный процесс по магистерской программе по всем дисциплинам учебного плана обеспечен высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, известными своими научными работами и опытом практической деятельности.

Дисциплины общенаучного и профессионального циклов позволяют магистрантам получить целостную систему профессиональных знаний в области юриспруденции, а также овладеть методологическим аппаратом, позволяющим профессионально осуществлять исследовательскую и аналитическую работу в области предпринимательского права.

В группу специальных дисциплин включены курсы, ориентированные на будущую профессиональную деятельность выпускников, в том числе:

  • Правовой статус субъектов предпринимательской деятельности
  • Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности
  • Государственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Правовое регулирование инновационного предпринимательства
  • Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
  • Правовое регулирование банковской деятельности
  • Правовое регулирование инвестиционной деятельности
  • Правовое регулирование предпринимательства в СЭЗ и оффшорных зонах
  • Защита прав предпринимателей в обязательственных правоотношениях
  • Защита прав участников рынка ценных бумаг и др.

Подготовка магистрантов предусматривает проведение педагогической практики на кафедре частного права юридического факультета РГГУ, а также учебной и научно-исследовательской практик в юридических службах предприятий, учреждений и организаций, занимающихся бизнесом в сфере консалтинга, страхования, аудита, инвестиций, в области банковской деятельности и др. В процессе практики магистранты получают необходимые профессиональные умения и навыки, которые позволяют им лучше и в меньшие сроки адаптироваться к будущей трудовой деятельности. При выборе базы прохождения практики учитывается сфера научных интересов магистранта.

 При необходимости магистерская программа «Правовое сопровождение предпринимательской деятельности» может быть адаптирована для обеспечения образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для дистанционного обучения.

Магистр права, освоивший основную образовательную программу подготовки, защитивший магистерскую диссертацию может продолжить образование в аспирантуре по специальности 12.00.03 «Гражданское право. Предпринимательское право. Семейное право. Международное частное право». При этом выпускник магистратуры получает преимущественное право при поступлении в аспирантуру по выбранному направлению научного исследования.

 

Программа вступительного экзамена

За справками обращаться:

Служба информации Приемной комиссии РГГУ:

Миусская площадь, дом 6, корп.1, комн. 103


Кафедра частного права: (495) 2506832

По вопросам поступления в магистратуру: (495) 2506298