Защита прав личности в сфере уголовно-правовых отношений

Магистерская программа

по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция»

«Защита прав личности в сфере уголовно-правовых отношений»

 

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Вступительные испытания: устный экзамен по дисциплине «Уголовное право»

 

 

Форма и сроки обучения: очная, очно-заочная, заочная -бюджетная и договорная

Срок обучения: очная - 2 года, очно-заочная/ заочная - 2,5 года

Аудиторная нагрузка: не превышает 14 часов в неделю.

Итоговая аттестация:  государственный экзамен;

                                 защита магистерской диссертации.

 

Руководитель магистерской программы: 

 доктор юридических наук, профессор  Л.И. Глухаревич

 

 

Аннотация

Защита прав и свобод личности в сфере уголовно-правовых отношений является важным направлением в международной и российской теории права и правоприменительной практике, поскольку выступает общепризнанным международным инструментом (стандартом) в борьбе с незаконным, необоснованным лишением или ограничением неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина. Как известно, формирование правового государства неотъемлемо связано со становлением и развитием таких институтов, как гражданское общество и правосознание граждан. Структура закреплённых в Конституции Российской Федерации гражданских прав предполагает приоритетными такие гражданские права, как права человека в сфере уголовно-правовых отношений – важнейший фактор, определяющий сегодня назначение, содержание и формы правоприменительной деятельности. Уголовный закон закрепил в качестве принципов ряд конституционных положений таких, как охрана прав и свобод человека и гражданина, уважение чести и достоинства личности, презумпция невиновности, состязательность сторон, а также ряд других. Уголовный закон в демократическом правовом государстве должен ориентироваться на защиту прав как пострадавшего от преступления, так и подвергаемого уголовному преследованию лица от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а также на защиту каждого, вовлекаемого в любом качестве в уголовно-процессуальную деятельность, от злоупотреблений властью со стороны государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу. В целях защиты основных прав и законных интересов граждан в экстремальной ситуации преступного правонарушения основу новой концепции взаимоотношений в уголовном судопроизводстве должны составлять положения Конституции Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

Выпускник предлагаемой магистерской программы получает преимущественное право на поступление в аспирантуру по выбранной научной тематике. В процессе обучения магистранты готовят к защите научно-исследовательскую работу – магистерскую диссертацию на тему актуальных проблем, связанных с защитой прав и свобод личности в сфере уголовно-правовых отношений. Выпускники могут поступать в аспирантуру и продолжать работу в данном направлении.

Тематика магистерской программы, а равно широкий спектр научных интересов наших преподавателей, дает возможность магистрантам разнообразного выбора тем исследования. За плечами наших преподавателей большой опыт преподавательской, научно-исследовательской и практической работы, что обеспечивает качественную теоретическую подготовку в сфере уголовно-правовой охраны прав личности, а также в выработке навыков у обучающихся в применении полученных знаний на практике.

Законная и эффективная деятельность по реализации защиты прав личности лежит на профессионалах, то есть на специалистах с профессиональной ориентацией на соблюдение прав личности в рамках уголовных отношений.  Это позволит магистрантам получить концептуальные знания о понятии, содержании, гарантиях и правовых способах защиты прав личности в рамках уголовно-правовых отношений на российском и международном уровнях, а также приобрести навыки или (овладеть)навыками и умениями по осуществлению правозащитной деятельности прав и свобод личности, вовлеченной в сферу уголовно-правовых отношений.

Магистр по данному направлению подготовки готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

а)   правотворческая;

б)   правоприменительная;

в)   правоохранительная;

г)   экспертно-консультационная;

д)    организационно-управленческая;

е)   научно-исследовательская;

ж)    педагогическая.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым, в основном, готовится магистр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

В период обучения, а также по его окончании, магистранты смогут участвовать в российских и международных конференциях, семинарах, круглых столах, и публиковаться в журналах, сборниках научных трудов.

При необходимости рабочие программы дисциплин могут быть адаптированы для обеспечения образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для дистанционного обучения.

 

Программа вступительного экзамена

Программа вступительного испытания - Уголовное право

Структура учебного плана и аннотации дисциплин 

 

За справками обращаться:

Кафедра уголовного права и процесса  юридического факультета ИЭУП

8 (495) 250-61-55

crimlaw2007@yandex.ru

 

По вопросам поступления на платной основе тел: 8 (495) 250-67-68