40.04.01 "Юриспруденция": Защита прав личности в международном и российском уголовном праве

Направление подготовки: 40.04.01 "Юриспруденция"

Направленность "Защита прав личности в международном  и российском уголовном праве"

Юридический факультет

 

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста

Форма и сроки обучения: очная , очно-заочная, заочная 

Срок обучения: 2 года (очная); 2 года 5 месяцев (очно-заочная/ заочная)

Аудиторная нагрузка: не превышает 14 часов в неделю.

Итоговая аттестация:  государственный экзамен; защита магистерской диссертации.

 

 

Аннотация

 Защита прав и свобод личности в сфере уголовно-правовых отношений является важным направлением в международной и российской теории права и правоприменительной практике, поскольку выступает общепризнанным международным инструментом (стандартом) в борьбе с незаконным, необоснованным лишением или ограничением неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина. Как известно, формирование правового государства неотъемлемо связано со становлением и развитием таких институтов, как гражданское общество и правосознание граждан. Уголовный закон в демократическом правовом государстве должен ориентироваться на защиту прав как пострадавшего от преступления, так и подвергаемого уголовному преследованию лица от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а также на защиту каждого, вовлекаемого в любом качестве в уголовно-процессуальную деятельность, от злоупотреблений властью со стороны государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу. Основу защиты прав и законных интересов граждан составляют положения законодательства Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

 В процессе обучения магистранты готовят к защите научно-исследовательскую работу – магистерскую диссертацию по актуальным проблемам, связанным с  защитой прав и свобод личности в сфере уголовно-правовых отношений.

 Тематика магистерской программы, а равно широкий спектр научных интересов наших преподавателей, дает возможность магистрантам разнообразного выбора тем исследования. 

 Законная и эффективная деятельность по реализации защиты прав личности лежит на профессионалах, то есть на специалистах с профессиональной ориентацией на соблюдение прав личности в рамках уголовных отношений.  Это позволит магистрантам получить концептуальные знания о понятии, содержании, гарантиях и правовых способах защиты прав личности в рамках уголовно-правовых отношений на российском и международном уровнях, а также приобрести навыки и умения по осуществлению правозащитной деятельности прав и свобод личности, вовлеченной в сферу уголовно-правовых отношений.

 В период обучения, а также по его окончании, магистранты смогут участвовать в российских и международных конференциях, семинарах, круглых столах, и публиковаться в журналах, сборниках научных трудов.

 При необходимости рабочие программы дисциплин могут быть адаптированы для обеспечения образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для дистанционного обучения.

 

Руководитель магистерской программы: доктор юридических наук, профессор, Антонян Юрий Миранович.

 

Программа вступительного испытания в магистратуру

Тест

Контакты: 

Кафедра уголовного права и процесса  юридического факультета ИЭУП

тел.: 8 (495) 250-61-55

e-mail: crimlaw2007@yandex.ru