Направление подготовки: 37.04.01 «ПСИХОЛОГИЯ»

Направленность «ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ»

Институт психологии им. Л.С. Выготского

 

Квалификация (степень): магистр 

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года 

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации. 

 

Аннотация

  Содержание магистерской программы «Психология развития» построено в соответствии с общими тенденциями и логикой развития научного знания, актуализирующего междисциплинарный дискурс в анализе разных сторон психики. Структура и содержание программы также отвечают насущным потребностям развития взаимосвязи  современной методологии и эмпирики, теоретических и прикладных исследований с практической деятельностью возрастных психологов. 

Необходимо констатировать своевременность появления данного направления, которое ставит серьезную задачу связать классические представления о закономерностях, феноменологии и этапах онтогенеза с современными материалами, раскрывающими содержание новых закономерностей, механизмов и феноменологии развития на всех этапах онтогенеза в современном транзитивном обществе.

Эта дает возможность студентам осознать специфику воздействия современной социальной ситуации развития и разных институтов социализации, а также сформирует представления о важности взаимосвязи  процессов социализации и индивидуализации на всех этапах жизненного пути. 

Таким образом, в содержании магистерской программы «Психология развития» нашли отражение как общие методологические основания (категориальный строй, принципы, способы интерпретации), так и теоретико-прикладные проблемы и диагностический инструментарий крайне актуальной на сегодняшний день области знаний – Психологии развития.  

Целью данного направления является формирование фундаментальных представлений о методологии, основных закономерностях и механизмах развития  человека на разных этапах онтогенеза и развитие компетенций, способствующих использованию этих представлений в прикладных исследованиях и практической деятельности. 

Направление «Психология развития» направлено на расширение и углубление фундаментальных знаний  психологов о психологии, представленной в парадигме развития, способствует созданию теоретико-эмпирической основы для разработки индивидуального подхода в сопровождении процесса социализации и становлении идентичности на разных этапах онтогенеза.

Область профессиональной деятельности магистров по направлению «Психология развития» включает решение комплексных задач в сфере образования, социальной помощи населению, а также в общественных  научно-исследовательских и консалтинговых организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям.

Объектами профессиональной деятельности магистров по направлению «Психология развития» являются психические процессы, свойства и состояния человека; их проявления в различных областях человеческой деятельности, межличностных и социальных взаимодействиях, способы и формы их организации и изменения при воздействии внешней среды.

Основными видами профессиональной деятельности магистров по направлению «Психология развития» являются: научно-исследовательская; практическая; проектно-инновационная; организационно-управленческая; педагогическая.

Аннотация дисциплин

 

 

Вступительный экзамен:  Психология

Вопросы к экзамену по Психологии

Список литературы для подготовки

 

Научный руководитель магистерской программы: д.п.н., профессор, директор Института психологии им.Л.С.Выготского Марцинковская Т.Д.

Контакты:

Куратор магистерских программ: Карпук Владимир Андреевич

тел.: 8 (925) 072-57-68

 

Ткаченко Дарья Павловна 8 (495) 250-63-71.