Направление подготовки: 46.04.01 «История»

Направленность «Экологическая история: источники, методы и исследовательские практики (Россия – Запад)»

Факультет архивного дела

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста

Форма:  очно-заочная

Срок обучения: 2 года 4 месяца

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы

 

 

Аннотация

В 2019 г. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) открывает прием в магистратуру с бюджетными местами по вечерней (очно-заочной) форме обучения по направлению подготовки 46.04.01 «История», направленность «Экологическая история: источники, методы и исследовательские практики (Россия - Запад)». 

Экологическая история, или История окружающей среды (Environmental History), а именно так это научное направление называется в мировой историографии, изучает взаимоотношения между Человеком и Природой в истории, человеческой культурой и окружающей его средой в прошлом. Выдающаяся особенность статуса Экологической истории/Истории окружающей среды в системе исторических наук – пограничное положение между естественным и гуманитарным научным знанием.

Программа является принципиально новым продуктом в российском образовательном пространстве. Ее структура, содержание и направленность соответствуют аналогичным магистерским программам в ведущих университетах мира. 

Обращение в магистерской программе к западному опыту подготовки российских экоисториков сочетается с тщательным и всесторонним учетом национальных особенностей высшего исторического образования и соответствующих исследовательских практик. 

История человечества неотделима от истории Природы. И экологическая история помогает лучше понять и объяснить историю Homo Sapiens, как, впрочем, и Homo Deus – историю прошлого и будущее человечества. 

Экологическая история/История окружающей среды во второй половине минувшего века заняла почетное место в длинном ряду научных направлений в исторической науке – политической, социальной, экономической, культурной, повседневной, гендерной – всех не перечесть. При этом она начала оказывать мощное влияние на развитие традиционных дисциплин, исследовательских практик и методов научного познания, в том числе благодаря последовательному применению междисциплинарных подходов к ремеслу и творчеству исследователей.

Предмет Экологической истории/Истории окружающей среды поистине неисчерпаем. Библиография глобальных и локальных исследований в этой области насчитывает тысячи наименований. Экоисторики объединены в многочисленные ассоциации, разбросанные по всему миру. Самые известные из них Американское общество истории окружающей среды (The American Society for Environmental History) и Европейское общество истории окружающей среды (The European Society for Environmental History).  

Сайты этих обществ (https://www.eseh.net, https://www.eseh.org) раскрывают важные стороны повседневной работы историков окружающей среды. 

История людей долгое время существенно зависела от окружающей их среды. Но и человеческие цивилизации со временем стали оказывать могучее и далеко не всегда благоприятное влияние на Природу, частью которой является Человек. Угроза глобальной экологической катастрофы как дамоклов меч висит над нашей планетой.

Возникновение Экологической истории/Истории окружающей среды во второй половине ХХ в. в США, затем в Западной Европе, ее бурное развитие едва ли не во всех странах мира, включая Россию, было ответом историков на беспрецедентный вызов времени. Растущее осознание экологических проблем, таких как загрязнение воды и воздуха пестицидами, истощение озонового слоя, усиления парникового эффекта, вызванного деятельностью человека, привело к активной общественной и научной деятельности по охране окружающей среды.  

Не оказались в стороне и историки. В Environmental history/Истории окружающей среды они начали искать истоки современных экологических проблем, опираясь на соответствующий опыт естественнонаучных и социогуманитарных наук. Теперь ясно, что исторический фон, а не только современные реалии мотивируют экологические движения, борьбу за охрану окружающей среды. В конечном итоге от ее результатов зависит будущее человеческой истории.

Экологическая история уверенно раздвинула традиционные границы научно–исторического познания. Так что экоисториками, историками окружающей среды, являются не только историки, но социологи и политологи, философы и культурологи, биологи и химики, математики и физики, геологи и географы…

Актуальность подготовки магистров, свободно ориентирующихся как в гуманитарных (исторических), так и естественнонаучных и научно-технических проблемах взаимодействия человека, общества, природы и защиты окружающей среды, заключается в их приобретенной в процессе обучения способности комплексно изучать влияние на людей изменений в биологических и физических средах, осмысливать отражение природы в философии, искусстве, литературе, исследовать государственную политику по отношению к природе. 

Экологическая история России – непаханое поле для амбициозных молодых исследователей. Это и работа с нетрадиционными историческими источниками, накопление новых информационных ресурсов истории, и историографическое осмысление предшествующего отечественного опыта изучения взаимодействия человека и природы во времени, а главное – практика научного освоения истории окружающей среды крупнейшего государства на земле с поражающим воображение разнообразием природно-географических и климатических зон. Российская история – это не только история людей, этносов, а тем более сменявших других друга на протяжении веков политических или экономических систем. И это не история правителей, как бы они не назывались – князьями, царями, генсеками или президентами. Это история людей, нас с вами и наших предков, на земле, поражающей своим разнообразием – тундрой, поясом таежных хвойных лесов, лесостепью, степью, пустыней, горными хребтами, обширными озерами и реками. 

Как жили и как распоряжались люди несметным богатством природы, и как она, в свою очередь, изменяла их труд, творчество и повседневную жизнь? – такова центральная проблема экологической истории. 

Магистерская программа РГГУ «Экологическая история: источники, методы и исследовательские практики (Россия - Запад)» открыта для выпускников бакалавриата и специалитета вне зависимости от ранее полученной ими профессиональной подготовки. 

Основная сфера реализации профессиональной деятельности выпускников магистерской программы – экспертная, аналитическая и практическая работа в государственных (федеральных и региональных), общественных и частных учреждениях, связанных с решением задач охраны окружающей среды, памятников культурного и природного наследия, экологического туризма, экологическим образованием и воспитанием, просветительской работой в СМИ и профессиональных сообществах.  Выпускники магистратуры востребованы в областях управления природопользованием и экологической политикой, системе управления экологической безопасностью в Российской Федерации. Обладая компетенциями в сфере социально-гуманитарной экспертизы, они могут проводить анализ социальных экологических движений, участвовать в преодолении и разрешении возможных социальных конфликтов в этой сфере с учетом исторического опыта взаимодействия человека и природы во времени. Их ждут в краеведческих музеях, музеях–усадьбах и музеях–заповедниках, архивах и библиотеках.

Учебные дисциплины охватывают три тематических направления: историю   окружающей среду, историю взаимодействия с нею человека и человеческую мысль о ней. 

Среди учебных дисциплин программы:

История государственных учреждений и общественных организаций России в сфере экологии и природоохранной деятельности;

Экологическая история: источники и историография (Россия, Западная Европа, США), 

Междисциплинарные подходы в современной исторической науке,  

Исторические исследования в цифровую эпоху: информационные ресурсы, технологии и методы, 

Геоинформационные системы (ГИС) в исторических исследованиях,

Интернет-ресурсы экологической истории,

Историческая демография, 

Экологическая археология, 

История и теория культурного ландшафта, 

Источники природного наследия в Архивном фонде Российской Федерации,

Историческая и культурная география,

Лес как фактор русской культуры,

История воды,

История климата,

История почв и почвоведение

Природные ресурсы и история природопользования,

Экологическая история Сибири.

 

РГГУ создает благоприятные возможности для поступления в аспирантуру и академической карьеры. 

Исключительная популярность программ подготовки экологических историков в Европе и США и практическое отсутствие их в России позволяет утверждать, что магистры в области экологической истории могут в дальнейшем успешно развивать соответствующие проекты как в российском образовательном пространстве, так и в странах СНГ. При этом следует иметь в виду пристальное внимание экоисториков Западной Европы и США к экологической истории России, которое в некоторых отношениях является интеллектуальным вызовом российской науке и историческому образованию.

 

Вступительный экзамен: История 

Вопросы к вступительному испытанию

Литература для подготовки

 

 

Литература для ознакомления с содержанием магистерской программы

 

Бродель Фернан. Что такое Франция? Книга 1. Пространство и история/пер. с фр. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1994.

Вайнер Д. Экология в Советской России. Архипелаг Свободы: заповедники и охрана природы. М.: 1991.

Гололобов Е.И. Человек и природа на Обь-Иртышском Севере (1917-1930): исторические корни современных экологических проблем. Монография. – Ханты-Мансийск: Издательский дом «Новости Югры», 2013.

Дулов А.В. Географическая среда и история России. Конец XV – середина XIХ в. – М.: Наука, 1983. 

Дурновцев В.И. На путях к экологической истории России (историографические наблюдения) //Историческая география: пространство человека vs человек в пространстве: материалы XXIII межд. науч. конф. М., 2011.

Дурновцев В.И. Экологическая история в координатах отечественной историографии и исторического образования//Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение», № 4 (37). М: 2018. 

Кюстер Х. История леса. Взгляд из Германии. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2012.

Общество и природа: Исторические этапы и формы взаимодействия. М.: 1981.

Першиц А.И Непреобразованная природная среда как источник изучения древнейшей истории//Источниковедение и краеведение  в культуре России. М., 2000.

Поляков Ю.А. Историческая экология и историческая демография. М., 2003.

Радкау, Йоахим. Природа и власть. Всемирная история окружающей среды. М.: Издательский дом «Высшая школа экономики», 2014.

Харари Ю.Н. Sapiens. Краткая история человечества (пер. с англ.). М.: Синдбад, 2018. 

Харари Ю.Н. Homo Deus. Краткая история будущего. М.: Синдбад, 2018.

Человек и природа: экологическая история, СПб Европейский университет в Санкт-Петербурге; Алетейя, 2008.

Штильмарк Ф.Р. Историография заповедного дела. М., 1995.

 

Экологическая история 

Информационные ресурсы Интернета

 

 

Environmental history - Wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Environmental_history

 

What is Environmental history

http://eh-resources.org/what-is-environmental-history

 

World Environmental history. Oxford handbook

https://oxfordhandbooks.com

 

Справочник источников экологической истории Интернета:

 http://academicinfo.net/ehist.html

 

 

 

Контакты: 

Руководитель магистерской программы: завкафедрой источниковедения Историко–архивного института РГГУ, проф., д-р ист. наук Валерий Иванович Дурновцев (тел.: 8(495)606-01-48 (кафедра); e-mail: vdurnovcev@gmail.com