41.04.05 "Международные отношения": Анализ и экспертное комментирование международных процессов

Направление подготовки: 41.04.05 "Международные отношения"

Направленность «Анализ и экспертное комментирование международных процессов»

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения

 

Квалификация (степень): магистр 

Форма обучения: очная (2 года),

    Итоговая аттестация: защита магистерской диссертации

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем образовании

 

Аннотация

 Магистерская программа «Анализ и экспертное комментирование международных процессов» рассчитана на лиц, получивших степень бакалавра в сфере гуманитарных, социальных и культурологических наук, а также на специалистов по направлению «История», «Международные отношения», «Культурология», «Политология», «Экономика», «Юриспруденция». Программа реализуется в сотрудничестве с крупными центрами, исследующими международную политику в России и за рубежом (Институтом геополитики Университета Париж-8; Отделением восточноевропейских исследований и Факультетом политологии и менеджмента Университета г. Констанца (ФРГ); Институтом по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана (Австрия).

Программа направлена на формирование у магистрантов комплексных знаний о механизмах формирования информационно-аналитических баз данных, международных рейтингах и индексах, отражающих современное социальное, политическое, экономическое и гуманитарное развитие стран мира и России. МП выступает как инновационный проект, нацеленный на реализацию современных методологий экспертного анализа международных ситуаций, использующихся в России и за рубежом.

Программа предлагает студентам:

Получение знаний в области российских и зарубежных технологий и принципов организации информационно-аналитической деятельности, компетенций по экспертизе, моделированию и прогнозированию международных процессов. Обучение не только на методологическом, теоретическом уровне, но и широкое использование практикумов, ситуативных семинаров, ролевых игр, прикладных форм деятельности
Возможность проходить практику в государственных структурах и международных организациях, а также пройти курс обучения от одного месяца до одного семестра за рубежом

Возможность получить серьезную подготовку по одному или двум иностранным языкам (в зависимости от исходного уровня), поскольку в программу обучения включены курсы по углублению знаний английского языка, а также лекции и семинары на английском языке отечественных и зарубежных специалистов.

Подготовку к дальнейшей информационно-аналитической, экспертной деятельности в российских и зарубежных правительственных и неправительственных организациях, в медийной области и связей с общественностью, бизнес структурах, международных и аналитических отделах.

Подготовку к получению степени кандидата наук в РГГУ, других российских университетах или докторанта в зарубежных университетах.

 Отличительной особенностью       магистерской программы является ее нацеленность на широкий спектр методов и методологий системного анализа с учетом зарубежного и российского опыта, привлечение не только теоретиков, но и экспертов-практиков. Оригинальность учебного плана состоит в том, что он построен на развивающих креативных формах обучения, навыкам групповой деятельности, а также – тесной работы магистранта с экспертом в формате мастер-классов и индивидуальных консультаций.

В ходе освоения магистерской программы «Анализ и экспертное комментирование международных процессов» магистранты получают углубленные знания и методические навыки в области прикладного анализа, экономических, социальных, политических и гуманитарных процессов на макроуровне, а также региональном и страноведческом. Обязательным условием является комплексная языковая подготовка. Курсы читают ведущие специалисты РГГУ, МГИМО, МГУ, Дипломатической Академии, департаментов МИДа, а также ведущие эксперты-аналитики из профильных центров.

 

 

Программа вступительного испытания в магистратуру