41.04.05 "Международные отношения": Анализ и экспертное комментирование международных процессов (Политика памяти: Холокост и геноциды)

Направление подготовки: 41.04.05 "Международные отношения"

Направленность «Анализ и экспертное комментирование международных процессов

 Модуль «Политика памяти: Холокост и геноциды»

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения

 

Квалификация (степень): магистр 

Форма обучения: очно-заочная (2 года, 4 мес.),

Итоговая аттестация: защита магистерской диссертации

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем образовании

 

Аннотация

Программа модуля «Политика памяти: Холокост и геноциды» магистерской программы «Анализ и экспертное комментирование международных процессов  рассчитан на лиц, получивших степень бакалавра в сфере гуманитарных, социальных и культурологических наук, а также на специалистов по направлению «История», «Международные отношения», «Культурология», «Политология», «Экономика», «Юриспруденция».

Программа реализуется на базе Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов и Учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ.

Программа направлена на формирование у магистрантов комплексных знаний о механизмах формирования информационно-аналитических баз данных, международных рейтингах и индексах, отражающих современное социальное, политическое, экономическое и гуманитарное развитие стран мира и России.

Это первая и единственная на постсоветском пространстве образовательная программа с профилем, направленным на комплексное изучение проблематики политики памяти о Холокосте и геноцидах. Программа охватывает широкий круг вопросов от социально-политического анализа современных международных отношений до изучения политики памяти о Холокосте и геноцидах в отдельно взятых странах, рассматривает культурную и философскую составляющую формирования памяти о Холокосте и геноцидах. Отдельное внимание будет уделено историческому и культурному контексту возникновения этнических и религиозных конфликтов, что позволит осуществлять компетентное комментирование современных международных процессов.

Изучение проблематики Холокоста является одним из наиболее востребованных направлений в современной науке.  Комплексное изучение Genocide Studies в рамках нашей программы позволит молодому ученому стать частью всемирно значимого и развивающегося направления историографии, а  начинающему специалисту в области  международных отношений сформировать компетентное знание в сложной, но актуальной во всем мире проблематике, что сделает их конкурентоспособными для развития успешной карьеры в органах государственной службы, некоммерческих и коммерческих организациях, связанных с культурной политикой.

Программа модуля предлагает студентам:

Получение знаний в области российских и зарубежных технологий и принципов организации информационно-аналитической деятельности, компетенций по экспертизе, моделированию и прогнозированию международных процессов и их оценке. Обучение не только на методологическом, теоретическом уровне, но и широкое использование практикумов, семинаров, ролевых игр, научно-исследовательской деятельности во взаимодействии с ведущими российскими и зарубежными специалистами по профилю программы.

Возможность проходить практику в государственных структурах и международных организациях, а также участия в зарубежных конференциях и стажировках.

Возможность получить серьезную подготовку по одному или двум иностранным языкам (в зависимости от исходного уровня), поскольку в программу обучения включены курсы по углублению знаний английского языка, а также лекции и семинары на английском языке отечественных и зарубежных специалистов.

Подготовку к дальнейшей информационно-аналитической, экспертной деятельности в российских и зарубежных правительственных и неправительственных организациях, в медийной области и связей с общественностью, бизнес структурах, международных и аналитических отделах.

Подготовку к получению степени кандидата наук в РГГУ, других российских университетах или докторанта в зарубежных университетах.

 

Программа вступительного испытания в магистратуру