Направление подготовки:

Институт филологи и истории

 

Кафедра теории и истории

гуманитарного знания

 

приглашают выпускников бакалавриата и специалистов

 

на магистерскую программу

 

 

«ИСТОРИЯ ИДЕЙ

и

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ»

 

Основная информация для поступающих:

Направление подготовки: История

Форма обучения: очная (бюджетная и договорная)

Продолжительность обучения: 2 года

Трудоемкость программы: 120 зачетных единиц 

Аудиторных занятий в неделю: не более 18 ак. часов

Квалификация выпускника: магистр

Условия поступления: наличие диплома бакалавра/специалиста

 


 

В чем состоит концепция магистерской программы?

 

Прежде всего, «История идей и интеллектуальной культуры» – это исследовательская магистратура. Однако под «исследованиями» в современном мире принято понимать не только написание академических научных работ. Современное общество – общество знания. Интеллектуальная история, концентрируя в себе достижения исторической науки, филологии и лингвистики, философии и социологии, культурологии и когнитивных наук дает современному профессионалу универсальные инструменты изучения, производства и управления знанием. 

 

Что будет уметь выпускник, освоивший программу?

 

Выпускник не просто получит представления об истории развития науки и иных форм интеллектуального творчества от Античности до наших дней, но и овладеет методами исторического анализа идей, концептов, мировоззрений, направлений общественной мысли, идеологических систем, категорий исторической памяти. Особый акцент в рамках магистерской подготовки в ИФИ РГГУ делается на коммуникативные компетенции студентов. В процессе творческих семинаров и практических занятий магистрант овладеет навыками современного исследовательского письма различных типов (от научных работ до аналитической публицистики), понимания сложных текстов культуры (в том числе на иностранных языках), освоит принципы и приемы гуманитарной экспертизы.

 

В каких областях сможет работать выпускник?

 

Помимо научной карьеры в области интеллектуальной истории, которая своей междисциплинарностью сегодня привлекает все больше молодых ученых, наш выпускник может применить свои компетенции в области образования (преподавание в вузе, школе, экспертиза и управление образованием), культурной журналистики, информационных и аналитических медиа, издательском бизнесе, в сфере просвещенческих и иных социальных проектов.

Кроме того, полученный багаж знаний поможет ему быть конкурентоспособным на рынке вакансий в бизнесе, СМИ, PR и GR, будет способствовать обретению перспективных управленческих позиций.

 

Каковы преимущества программы?

 

Магистерская программа  «История идей и интеллектуальной культуры» универсальна в том смысле, что ее могут осваивать не только бакалавры-историки, но и выпускники любых гуманитарных и даже негуманитарных специальностей и направлений. Интеллектуальная культура, помимо процессов порождения и воспроизводства гуманитарного знания, включает в себя и экономику, и политику, и область медиа, и общественную жизнь. Профессионалы, умеющие работать с большими объемами содержательно сложной информации, становятся все более востребованными на рынке труда.  

Для обучения по программе имеется достаточное количество бюджетных мест, для иногородних студентов возможно предоставление общежития.

 

Чему и как учатся магистранты?

 

В рамках программы сочетается изучение исторических форм знания и практико-методологическая подготовка. Целый ряд курсов посвящен интеллектуальным традициям Античности и Средневековья, академической культуре и интеллектуальной коммуникации Нового времени и современности. Студенты осваивают когнитивные, антропологические, компаративные и другие современные подходы к истории знания, практикуются в дискурс-анализе, истории понятий, memory studies и проч.

В основу обучения положены принципы коммуникативной педагогики, при которой ведущая роль отводится самостоятельной учебно-исследовательской деятельности магистранта.

 

В чем состоит уникальность программы?

 

Учебный процесс в магистратуре органично включен в контекст научной деятельности кафедры и Российского общества интеллектуальной истории (РОИИ), на базе которого студенты выполняют исследовательские проекты и проходят научную практику.

Магистратура входит в блок стратегических программ РГГУ. Занятия ведут известные российские специалисты в области интеллектуальной истории, руководит программой президент РОИИ, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Лорина Петровна Репина.

 

Контакты: 

Кафедра теории и истории гуманитарного знания 

125993, ГСП-3, Москва

Миусская площадь, д. 6

Корпус 7, к. 266. 

Тел.: 8 (495) 250-63-22

E-mail: thhk-rggu@mail.ru

tigz.ifi@gmail.com

Информация о программе в Интернете: 



Заведующая кафедрой:
Член-корр. РАН, д. ист. н., проф.

Лорина Петровна Репина 

 

Руководитель: к.и.н., доцент Ю.Л. Троицкий