Магистратура Магистерские направления и программы Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Италии

Международная магистерская программа

Направление подготовки: 45.04.01 "Филология"  

Направленность "Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Италии"

Институт филологии и истории 

Российско-итальянский учебно-научный центр совместно с

университетом г. Болонья


Квалификация (степень): магистр филологии

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста или соответствующего диплома итальянского университета

Форма обучения: очная 

Срок обучения: 2 года 

Аудиторная нагрузка: 18 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

 

 

Аннотация

Программа рассчитана на два года, в течение которых студенты проводят один семестр в университете-партнере. Магистранты вузов-партнеров смогут близко познакомиться с изучаемой страной, интегрироваться в соответствующую языковую среду и существенно улучшить владение иностранным языком, приобрести навыки международной коммуникации в образовательной и научной сферах, собрать материал для выпускной квалификационной работы (для написания которой отведен 4-й семестр), а также изучить современные научные теории и методики принимающей стороны. По окончании обучения участники магистерской программы, успешно выполнившие все требования РГГУ и Университета г. Болоньи получат дипломы этих двух университетов.

Целью программы является совместная подготовка университетами-партнерами магистров филологии с профилированием в области межкультурной коммуникации России и Италии, на профессиональном уровне владеющих русским и итальянским языками, занимающихся самостоятельной научно-исследовательской деятельностью и ориентирующихся в современных методах литературоведения и междисциплинарных исследований.

Инновационность программы проявляется в том, что кроме фундаментальной филологической подготовки, которая позволит магистрантам успешно интегрироваться в российско-итальянское научное сообщество, она позволит получить ряд уникальных практических навыков, которые обеспечат магистранту востребованность на современном рынке труда. Выпускник данной программы получает второй диплом европейского образца (помимо национального), что открывает ему доступ к профессиональному сообществу любых европейских исследователей.

Область профессиональной деятельности магистров включает российско-итальянскую межкультурную коммуникацию и межъязыковое общение  в учреждениях образования, культуры и управления и в сфере международных отношений; научно-исследовательскую, научно-педагогическую, производственно-практическую, экспертно-аналитическую, организационно-управленческую деятельность в высшей школе, институтах РАН, в учреждениях и организациях, осуществляющих международное сотрудничество в культурной, дипломатической и других сферах.

 

Курсы читают ведущие специалисты в сфере современной итальянистики и русистики:

д.ф.н. Андреев М.Л.,  к.ф.н. Бак Д.П.,  м.н.с. Белоусова А.С., к.ф.н. Бойко С.С., д.ф.н. Гальцова Е.Д., к.ф.н. Говорухо Р.А., к.ф.н. Гуревич О.А., к.ф.н. Елиферова М. В., к.ф.н. Ершова И.В., к.и.н. Журавлева И.А., к.ф.н. Кауль М.Р., д.ф.н. Лекманов О.А., д.ф.н. Люстров М.Ю., д.ф.н. Магомедова Д.М., д.ф.н. Манн Ю.В., к.ф.н. Г.Д. Муравьева,  д.ф.н. Рейнгольд Н.И., д.и.н. Репина Л.П., Phd Салаконе А., д.ф.н. Сапрыкина Е.Ю., Сычева Е.Ю.,  д.ф.н. Топорова А.В., к.и.н. д.ф.н. Тюпа В. И., Филиппов Ю.В., Фьерамонти Э., д.ф.н. Чекалов К.А., д.ф.н. Челышева И.И. д.ф.н. Шайтанов И.О.

 

 

Вступительные испытания: экзамены по итальянскому языку и литературе (три вопроса устно)  

Вопросы  к вступительному экзамену  по итальянскому языку и литературе

 

 

Контакты:

Руководитель магистерской программы- к.ф.н., доцент, директор Российско-итальянского УНЦ Роман Алексеевич  Говорухо   

e-mail:  govorroman@mail.ru

 

Гуревич Ольга Александровна

e-mail: oa.gurevic@gmail.com.

 

Российско-итальянский учебно-научный центр:

тел. (495) 250-69-42;

e-mail:  centro.studi.it@gmail.com

 

Более подробную информацию о программе можно узнать на странице Российско-итальянского центра.