Магистратура Магистерские направления и программы Междисциплинарные гуманитарные исследования: исторические науки

Междисциплинарные гуманитарные исследования: исторические науки

Магистерская программа «Междисциплинарные гуманитарные исследования: исторические науки» является инновационной разработкой Российского государственного гуманитарного университета. В ее основу положен междисциплинарный подход к пониманию сущности научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Целью программы является подготовка высококвалифицированных магистров-историков, преподавателей средних и высших учебных заведений, и формирование у них не только комплекса компетенций, способствующих их успешной научной и педагогической деятельности не только в области исторической науки, но и их подготовку в области смежных с историей гуманитарных наук (психологией, социологией, политологией, экономикой), а также освоение ими основ естественнонаучных знаний. Этот подход позволит выпускникам успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать общими и специальными компетенциями, способствующими социальной мобильности и устойчивости их как специалистов на рынке труда. Т.о. акцент программы делается на воспитании специалиста, обладающего уникальными характеристиками – способностью порождать новые идеи и принимать нестандартные решения; умением адаптироваться к новым ситуациям, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности.

Реализация заявленного подхода обеспечивается развернутым учебным планом программы, в который, кроме обязательных для изучения дисциплин, включены авторские курсы, нацеленные как на теоретическую, так и практическую деятельность: «Теоретические проблемы гуманитарного знания: междисциплинарные и пограничные поля исследований», «Междисциплинарные исследования: отечественный и зарубежный опыт», «Гуманитарная экспертиза хозяйственных проектов», «Антропосистемный подход в гуманитарных исследованиях», «Естественнонаучные методы и подходы в гуманитарных исследованиях», «Математические методы и подходы в гуманитарных исследованиях», «Информационное обеспечение исследовательской работы», «Политтехнологии в исторических исследованиях», «Социологические и экономические теории и методы в историческом исследовании», «Лингвистические теории и методы в историческом исследовании», «Моделирование социальных и исторических процессов», «Теории и методы гендерной и этнической психологии в историческом исследовании» и др. Авторами курсов являются ведущие специалисты Российского государственного гуманитарного университета.

Программа реализуется на базе Центра междисциплинарных гуманитарных исследований РГГУ, сотрудники которого в течение нескольких лет успешно реализуют проекты в сфере междисциплинарных исследований и имеют ряд публикаций по заявленной тематике. Работу Центра координирует Экспертный совет, включающий ведущих специалистов в области истории, культурологи, социологии, психологии и экономики.

Выпускник магистерской программы готовится к педагогической, научно-исследовательской, культурно-просветительской, экспертно-аналитической и организационно-управленческой деятельности. 

Срок освоения магистерской программы составляет 2 (два) года при очной форме обучения. Общая трудоемкость магистерской программы составляет 120 зачетных единиц.

 

Форма обучения: очная.

Срок обучения: 2 года.

Квалификация выпускника: магистр.

 

Выпускающая структурная единица:

Центр междисциплинарных гуманитарных исследований РГГУ

Ул. Чаянова, 15.

Электронная почта: cmgi.rggu@gmail.com

 

Руководитель программы: д.и.н., профессор, руководитель дирекции Центра междисциплинарных гуманитарных исследований РГГУ, Ершова Галина Гавриловна.

Заместитель: к.и.н., Долгова Евгения Андреевна