Магистратура Магистерские направления и программы Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры

Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры

Международный учебно-научный центр РГГУ

«Высшая школа европейских культур»

ПРОВОДИТ НАБОР В МАГИСТРАТУРУ

Направление: «Культурология»

Международная магистерская программа: «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры»

Квалификация: Магистр культурологии и Master of Arts

 

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Формы обучения: очная (бюджетная и договорная) и очно-заочная (договорная)

Срок обучения: 2 года (очная) и 2 года 4 месяца (очно-заочная)

Аудиторная нагрузка:  14  часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации)

 

Магистерская программа «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры реализуется совместно с университетом Леопольда и Франца, Инсбрук, Австрия

Программой предусмотрена 4-месячная стажировка в Инсбрукском университете (Австрия). Обучение бесплатно, расходы на проживание, проезд и т.п. – за счет студента.

 

Краткая характеристика программы

Взаимодействие России и Европы, имеющее длительную историю и охватывающее сегодня широкий спектр направлений, образует междисциплинарную область знаний, важнейшими аспектами которой помимо политического и экономического сотрудничества являются языковые и культурные процессы в обоих регионах и международные культурные контакты. Длительный опыт сотрудничества МУНЦ «Высшая школа европейских культур» РГГУ (с 1996 и до 2007 г. - Институт европейских культур) и Университета Инсбрука (Австрия) в рамках различных образовательных и исследовательских проектов показал, что российско-европейское культурное взаимодействие может стать предметом двусторонней образовательной программы магистерского уровня, востребованной как в России, так и за рубежом. В результате руководством обоих университетов было одобрено решение о создании международной магистерской программы «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры» с двойным дипломированием. 

Целью международной магистерской программы «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры» является подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в сфере теории  культуры и истории взаимодействия русской и европейских культур, и выпускников, компетентных в различных видах профессиональной деятельности, включая научно-исследовательскую, организационно-управленческую, проектно-аналитическую, экспертную, культурно-просветительскую и педагогическую. Практические навыки межкультурного взаимодействия российские и австрийские магистранты смогут получить во время предусмотренной учебными планами семестровой стажировки в партнерских университетах (РГГУ и Университет Инсбрука (Австрия)). В тех случаях, когда полноценное участие в стажировке невозможно (прежде всего, если студенты не будут располагать возможностями самостоятельного финансирования стажировки), учебный план все равно предусматривает освоение выпускниками всех заложенных в ООП компетенций в надлежащем объеме.

Выпускник может успешно работать в качестве исследователя объектов современной культуры, преподавателя, эксперта-аналитика, критика, специалиста в области социокультурного проектирования в государственных, общественных и частных организациях, в научно-исследовательских центрах, в системе образования, в печатных изданиях, рекламно-информационных компаниях, на радио и телевидении. Участие в образовательной программе может послужить базой для продолжения образования или поисков работы по специальности в странах Европейского Союза.

В программу включены курсы: История и методология изучения культуры, История науки, Гносеология гуманитарного знания, Исследования культуры в современном мире, Современные исследования культуры в России, Методы и подходы визуальных исследований, Немецкий язык в контексте культуры Европы и др.

Магистранты получают возможность выбора ряда дисциплин в зависимости от своих исследовательского интересов. Например, среди курсов по выбору есть: Морфология культуры, Академические институты и экспертные сообщества в США и Европе, Культурология: введение в профессию, Советская и постсоветская культура в зарубежном академическом дискурсе и др. 

 

Курсы читают ведущие специалисты московских вузов: д.и.н. проф. Г.И. Зверева, д.филос.н., проф. Н.И. Кузнецова, д.иск., проф. И.М. Ромащук, д.филос.н., проф. А.Л. Доброхотов, д. иск., проф. К.Э. Разлогов, а также известные профессора из зарубежных университетов (Германии, Австрии, Италии и других стран).

 

Руководитель магистерской программы - Кузнецова Наталия Ивановна, доктор философских наук, профессор.

 

Контакты МУНЦ "Высшая школа европейских культур"

Адрес: Москва, Миусская пощадь, д.6, комн. 170, 172.

тел: 8 (495) 250-61-29; 8(963) 694-4293 (Аркадий Перлов)

e-mail: vshek@rggu.ru

 

Программа и вопросы к вступительному экзамену ("Теория и история культуры")

 

 

По вопросам поступления на договорной основе  можно обратиться в Управление платных образовательных услуг РГГУ

тел: (495)250-67-68


Информация для абитуриентов МУНЦ "Высшая школа европейских культур"