Магистратура Магистерские направления и программы Историческая информатика: методы и технологии исторического исследования

Историческая информатика: методы и технологии исторического исследования

Основная образовательная программа магистратуры «Историческая информатика: методы и технологии истоического исследования» реализуется в РГГУ по направлению подготовки 030600.68 История

Одной из ведущих тенденций развития мировой науки в XX столетии стала интеграция, которая привела к пониманию необходимости междисциплинарного подхода, математизации, взаимопроникновения теоретических, методологических и методических достижений различных наук (гуманитарных и естественных). Особенно заметным этот процесс оказался в гуманитарной области, где он вызвал появление новых научных направлений на стыке разных наук. Уже с начала 1960-х гг. в исторической науке произошли заметные изменения в методах и технологиях исследования, а затем и преподавания.

Этот процесс ускорился вследствие информатизации, охватившей практически все сферы жизни современного общества на рубеже 80–90-х годов XX века, когда взаимодействие информатики с другими науками (в том числе с историей) привело к возникновению, с одной стороны, таких явлений, как гуманитарная и социальная информатика, занимающихся исследованием влияния информатики на социальные процессы в обществе и на развитие гуманитарных наук и образования, с другой – "отраслевых информатик" (социальной, экономической, исторической, правовой, и пр.), которые адаптируют методы и алгоритмы общей информатики, технологии компьютерной обработки данных применительно к особенностям отдельных отраслей человеческого знания. В последнее десятилетие XX века, когда историки получили доступ к глобальной сети Интернет с ее огромными информационными ресурсами, возможности междисциплинарных исследований в сфере исторической науки и образования резко возросли.

Цель программы заключается в том, чтобы подготовленные в соответствии с ее профилем магистры обладали соответствующими компетенциями, уровнем и качеством знания, умения и индивидуальными навыками работы, которые отвечают спросу современного информационного общества на специалистов, умеющих использовать междисциплинарные методы и технологии в своей профессиональной деятельности. Образование в рамках данной ООП ВПО сочетает фундаментальную гуманитарную подготовку с глубокими знаниями в области информационных и коммуникационных технологий, с владением широким арсеналом современных математических и компьютерных методов и подходов. Специалисты, получившие такую подготовку, требуются как в системе высшей школы и академической науки, так и в учреждениях культуры, информационных и документационных центрах, музеях, архивах и библиотеках, электронных издательствах и СМИ, в сферах управления и бизнеса.

 

Квалификация выпускника: магистр

Срок обучения: 2 года

Форма обучения: очная

 

Руководитель магистерской программы: Ефим Иосифович Пивовар, доктор исторических наук, ректор Российского Государственного Гуманитарного Университета.