Магистратура Магистерские направления и программы Культурология - Историческая культурология

Культурология - Историческая культурология (история культуры)

Направление подготовки: 51.04.01 "Культурология"

Направленность «Историческая культурология»

Научно-исследовательский институт «Русская антропологическая школа»

 

 

Квалификация: магистр

Фрома обучения: очная (2 года), очно-заочная (2,4 года)

Квалификация (степень): магистр 

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста  

Аудиторная нагрузка: не превышает 16 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

 

Аннотация

В основе учебных программ Школы, возглавляемой всемирно известным ученым, академиком РАН Вячеславом Всеволодовичем Ивановым, лежит идея синтеза гуманитарных наук и естественно-математического знания с целью комплексного познания человека.

      «Русская антропологическая школа» продолжает лучшие традиции российской науки Серебряного века с ее стремлением к всеединству и преодолению междисциплинарных барьеров на пути познания человека и культуры, в чем продолжает традиции Московско-тартуской семиотической школы, от которой ведет  непосредственную преемственность.

     Предлагаемые учебные программы нацелены на формирование антропологического мышления, позволяющего видеть и анализировать «человеческую составляющую» во всех аспектах окружающего мира. Это позволяет сформировать специалиста-антрополога нового поколения, отвечающего вызовам современности.

Особое внимание в программах Школы уделяется изучению знаково-символического универсума культуры, овладению подходами структуралистского и постстструктуралистского анализа текстов культуры. Большое внимание уделяется и анализу современной философии в лице ее ведущих представителей.

План магистерской подготовки направлен на углублённое освоение современных методов и исследовательских подходов в изучении культуры и антропологии.  Слушателей познакомят с новейшими достижениями российской и мировой культурологи, антропологии и философии. Магистрант получит возможность выбора ряда дисциплин в зависимости от его исследовательского интереса[1].

      Школа ведет активную научную жизнь. Регулярно проводятся доклады и обсуждения ученых Школы и приглашенных специалистов, проводятся кинопросмотры и обсуждения с участием ведущих кинокритиков. Выходит периодическое издание «Труды РАШ». Школа выступает организатором и соорганизатором крупных международных и зарубежных конференций и конгрессов.

       В Школе работают российские и зарубежные стажеры, а высокий уровень преподавания обеспечивается участием ведущих отечественных и приглашаемых зарубежных специалистов.

Представители РАШ активно участвуют в мировой и российской научной жизни. Школа имеет широкие связи с университетами Европы и Америки.



[1] Выпускник магистратуры получает преимущественное право на поступление в аспирантуру по выбранной научной специальности. Учащиеся на бюджетных местах получают стипендию.

 

 

Вступительный экзамен:  Теория и история культуры

Программа вступительного испытания

 

Контакты: 

Руководитель магистерской программы – заместитель директора УНИ «Русская антропологическая школа» кандидат исторических наук, доцент Васильев Алексей Григорьевич

Ученый секретарь – кандидат философских наук,  Трушкина Екатерина Юрьевна

  

Тел.: 8 (916)167-66-23,  8 (495) 250-68-38 

e-mail: ra.school.edu@gmail.com

Адрес: Москва, РГГУ, Миусская площадь д. 6
корпус 5, аудитории 103, 104, 105, 433а

сайт:  http://kogni.ru/