50.04.01 "Искусства и гуманитарные науки" - "Современные зрелищные искусства: театральная и кинокритика"
Направление подготовки: 50.04.01 "Искусства и гуманитарные науки"
Направленность "Современные зрелищные искусства: театральная и кинокритика"
Институт филологии и истории
Квалификация (степень): магистр
Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем образовании
Аудиторная нагрузка: не более 16 часов в неделю (очно-заочная форма)
Срок обучения: 2 года и 4 месяца
Итоговая аттестация: магистерская диссертация, посвященная проблематике зрелищных искусств как современной, так и исторической
Аннотация
Магистерская программа направлена на подготовку специалистов, которые владеют методологией анализа зрелищных искусств в контексте культурных процессов. В отличие от других программ, связанных с историей искусств, главное внимание уделяется преимущественно истории искусства, формированию областей гуманитарной науки, посвященных возникновению театрального и киноискусства, а также проблемам мифологии и классических традиций.
Разумеется, изучение истории зрелищно искусства не отменяет анализа новейших процессов, происходящих в отечественной и зарубежной культуре. Особое внимание уделяется различным методам интерпретации и существованию произведения искусства во времени.
Особенности направления подготовки:
Магистерская программа рассчитана на комплексный подход в изучении основных тенденций развития театрального и киноискусства от момента возникновения до настоящего времени. При этом истории уделяется значительно больше аудиторных часов, чем современным явлениям. Что касается современного процесса, то происходящие события в зрелищной культуре, а также творчества ведущих деятелей театра и кино современности, то этот материал включен в программы семинарских занятий. Естественно, уделяется внимание и современным медиа технологиям в контексте диалога культур.
В программу включены курсы по истории культуры от Античности до конца XVIII века, отдельно рассматриваются процессы, происходящие в XIX и XXI века, меняется угол зрения и процессы последних двух с небольшим веков, анализируется с привлечением явлений проблематики, которые характеризуют глобализацию художественной культуры.
Включены также разделы, посвященные генезису истории театроведческой и киноведческой науки, на семинарах обсуждаются различные концепции с учетом общих социо-культурных проблем и особенностей национальной ментальности.
Магистранты проходят практику в различных учреждениях культуры: в лит. частях театра, в пиар отделах, на театральных и кинофестивалях, в библиотеках и научных центрах.
Программа осуществляется при помощи как ведущих отечественных специалистов в области театра и кино, а также выпускников кафедры, защитивших кандидатские диссертации.
Среди преподавателей кафедры:
- Баландина Н.П., кандидат искусствоведения, специалист по истории французского театра, автор статей и монографии о французском кинематографе 50х-60х годов.
- Богданова П.Б., кандидат искусствоведения, специалист по истории театрального искусства, действующий театральный критик, автор монографий, посвященных режиссуре XX века;
- Воротынцев П.И., кандидат искусствоведения, специалист в области музыкального театра и оперной режиссуры;
- Гаевский В.М., профессор, ведущий специалист по искусству балета, автор монографий, посвященных истории отечественного театрального искусства и театральной критики;
- Дунаева Е.А., доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой Истории искусств уч. им. Щукина.
- Дымший Н.А., кандидат искусствоведения, доцент, специалист по истории отечественного кинематографа, главный редактор журнала «Киноведческие записки».
- Макарова Г.В., руководитель программы, заведующая кафедрой, профессор, доктор искусствоведения, специалист по истории зарубежного театра и истории немецкой культуры.
- Молчанова М.С., кандидат философских наук, специалист в области немецкого театра и немецкой философии.
- Сопин А.О., кандидат искусствоведения, специалист по истории отечественного кино, участник лекционной программы, посвященной фильмам о художниках в Третьяковской галерее.
Практическая подготовка студентов:
Магистерская программа: Современные зрелищные искусства: театральная и кинокритика направлена на подготовку специалистов, обладающих широким спектром знаний в сфере художественной культуры, которые способны ориентироваться в сложных процессах, происходящих в театральном искусстве и в сфере кинематографа, знающих работы предшественников и постоянно, обновляющих свои знания.
Выпускники магистратуры могут работать в различных учреждениях культуры, в средствах массовой информации, способны вести педагогическую работу по освоенному профилю, а также продолжать научную деятельность в аспирантуре.
Программа вступительного испытания в магистратуру
Руководитель магистерской программы: Зав. кафедрой Истории театра и кино
Макарова Галина Витальевна
makmitch@mail.ru
Зам. руководителя магистерской программы:
Сопин Артем Олегович (старший преподаватель).
Контакты:
Все вопросы о магистратуре «Современные зрелищные искусства: театральная и кинокритика» вы можете задать по адресу tckaphedra@gmail.com