Современные зрелищные искусства: театральная и кинокритика

Магистерская программа: Современные зрелищные искусства: театральная и кинокритика.

Направление 50.04.01 Искусства и гуманитарные науки.

Кафедра: Истории театра и кино

Факультет: Историко-фолологический

 Магистерская программа направлена на подготовку специалистов, которые владеют методологией анализа зрелищных искусств в контексте культурных процессов. В отличие от других программ, связанных с историей искусств, главное внимание уделяется преимущественно истории искусства, формированию областей гуманитарной науки, посвященных возникновению театрального и киноискусства, а также проблемам мифологии и классических традиций.

      Разумеется, изучение истории зрелищно искусства не отменяет анализа новейших процессов, происходящих в отечественной и зарубежной культуре. Особое внимание уделяется различным методам интерпретации и существованию произведения искусства во времени.

 

Квалификация (степень):

магистр

 

Условия приема:

наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном    образовании

 

Формы обучения:

очная       

 

Срок обучения:

2 года (очная форма), 10 бюджетных мест

 

 

Вступительные испытания:

устный экзамен по истории театра и кино.

 

 

Аудиторная нагрузка:

не более 18 часов в неделю (очная форма)

 

Итоговая аттестация:

магистерская диссертация, посвященная проблематике зрелищных искусств как современной, так и исторической

 

Особенности направления подготовки:

 

Магистерская программа рассчитана на комплексный подход в изучении основных тенденций  развития театрального и киноискусства от момента возникновения до настоящего времени. При этом истории уделяется значительно больше аудиторных часов, чем современным явлениям. Что касается современного процесса, то происходящие события в зрелищной культуре, а также творчества ведущих деятелей театра и кино современности, то этот материал включен в программы семинарских занятий. Естественно, уделяется внимание и современным медиа технологиям в контексте диалога культур.

В программу включены курсы по истории культуры от Античности до конца XVIII века, отдельно рассматриваются процессы, происходящие в XIX и XXI века, меняется угол зрения и процессы последних двух с небольшим веков, анализируется с привлечением явлений проблематики, которые характеризуют глобализацию художественной культуры.

      Включены также разделы, посвященные генезису истории театроведческой и киноведческой науки, на семинарах обсуждаются различные концепции с учетом общих социо-культурных проблем и особенностей национальной ментальности.

      Магистранты проходят практику в различных учреждениях культуры: в лит. частях театра, в пиар отделах, на театральных и кинофестивалях, в библиотеках и научных центрах.

      Программа осуществляется при помощи как ведущих отечественных специалистов в области театра и кино, а также выпускников кафедры, защитивших кандидатские диссертации.

 

Среди преподавателей кафедры:

  • Баландина Н.П., кандидат искусствоведения, специалист по истории французского театра, автор статей и монографии о французском кинематографе 50х-60х годов.
  • Богданова П.Б., кандидат искусствоведения, специалист по истории театрального искусства, действующий театральный критик, автор монографий, посвященных режиссуре XX века;
  • Воротынцев П.И., кандидат искусствоведения, специалист в области музыкального театра и оперной режиссуры;
  • Гаевский В.М., профессор, ведущий специалист по искусству балета, автор монографий, посвященных истории отечественного театрального искусства и театральной критики;
  • Дунаева Е.А., доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой Истории искусств уч. им. Щукина.
  • Дымший Н.А., кандидат искусствоведения, доцент, специалист по истории отечественного кинематографа, главный редактор журнала «Киноведческие записки».
  • Макарова Г.В., руководитель программы, заведующая кафедрой, профессор, доктор искусствоведения, специалист по истории зарубежного театра и истории немецкой культуры.
  • Молчанова М.С., кандидат философских наук, специалист в области немецкого театра и немецкой философии.
  • Сопин А.О., кандидат искусствоведения, специалист по истории отечественного кино, участник лекционной программы, посвященной фильмам о художниках в Третьяковской галерее.

 

Практическая подготовка студентов:

 

      Магистерская программа: Современные зрелищные искусства: театральная и           кинокритика направлена на подготовку специалистов, обладающих широким спектром знаний в сфере художественной культуры, которые способны ориентироваться в сложных процессах, происходящих в театральном искусстве и в сфере кинематографа, знающих работы предшественников и постоянно, обновляющих свои знания.

       Выпускники магистратуры могут работать в различных учреждениях культуры, в средствах массовой информации, способны вести педагогическую работу по освоенному профилю, а также продолжать научную деятельность в аспирантуре.

 

Руководитель магистерской программы:

Зав. кафедрой Истории театра и кино

Макарова Галина Витальевна

tckaphedra@rggu.ru

makmitch@mail.ru

 

Зам. руководителя магистерской программы:

Молчанова Мария Сергеевна

kuvshinova.maria@gmail.com

 

Все вопросы о магистратуре «Современные зрелищные искусства: театральная и кинокритика» вы можете задать по адресу tckaphedra@gmail.com

 

Отборочная комиссия Историко-филологического факультета

ул. Чаянова, д. 15, корп. 5, комната 304

 

Ответственный секретарь Отборочной комиссии – Мельникова Инна Викторовна, тел. 8(495) 250-64-10, 8(910)-455-87-27

e-mail: inna1819@mail.ru