Магистратура Магистерские направления и программы КНР в глобальной и региональной политике и экономике

Направление подготовки: 41.04.01 "Зарубежное регионоведение"

Направленность "КНР в современной глобальной и региональной политике и экономике"

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения


Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Итоговая аттестация: защита магистерской диссертации

 

Аннотация

Современный мир переживает период глубоких перемен, сущность которых заключается в формировании полицентрической международной системе. Структура международных отношений продолжает усложняться. В результате процесса глобализации складываются новые центры экономического и политического влияния.  Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Одним из влиятельнейших и наиболее быстро растущих государств этого региона является Китайская Народная Республика.

     Россия уже в течение продолжительного периода выстраивает всеобъемлющее, равноправное, доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие с КНР, активно развивает с ней сотрудничество во всех областях. Совпадение или близость принципиальных подходов двух государств к решению вопросов мировой политики рассматривается Россией в качестве одной из базовых составляющих региональной и глобальной стабильности. На этой основе Россия и далее будет развивать внешнеполитическое взаимодействие с КНР на различных направлениях, включая противодействие новым вызовам и угрозам, решение острых региональных и глобальных проблем, сотрудничество в международных организациях и многосторонних объединениям – ООН, ШОС, БРИКС, АТЭС и других.

      Весьма серьёзного уровня достигло и продолжает углубляться экономическое взаимодействие России и КНР. Растёт взаимный товарооборот двух стран, реализуются крупные энергетические и инфраструктурные проекты, значительный шаг вперёд сделан в области туристического обмена.

     Такая динамика наращивания потенциала для ещё более тесного сотрудничества России и Китая актуализирует потребность в глубоком изучении  различных аспектов внутренней жизни КНР, её положения в глобальной и региональной политике и экономике и, соответственно, подготовки специалистов, свободно владеющих китайским языком и хорошо ориентирующихся в данной проблематике. Одной из задач при этом может и должно стать изучение всего комплекса российско-китайских отношений как основы, на которой они были бы способны   выстраивать прогнозы по их дальнейшему содержанию и развитию.

       Базой для подготовки такого рода специалистов может стать РГГУ, где не только накоплен большой опыт в изучении международных отношений, зарубежного страноведения, включая азиатские исследования, наработаны широкие связи с образовательными и научными учреждениями КНР, а в самом университете открыт российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция, но и ведётся подготовка бакалавров по направлению «Зарубежное регионоведение» (профиль «Азиатские исследования») со знанием китайского и английского языков.  

        В результате двухлетнего обучения магистры научатся читать и анализировать китайскую научную и общественно-политическую литературу, свободно общаться на китайском и английском языках, овладеют серьёзными знаниями о различных сторонах жизни китайского общества, истории его развития,   особенностях политического устройства КНР, её правовой системы, организации народного хозяйства и принципах управления экономикой, получат представление о национальной и религиозной специфике КНР, сформируют представление о национальных интересах и приоритетах Китая в региональной и глобальной политике и экономике, подходах Пекина к развитию двусторонних российско-китайских отношений.

  Учебный план предполагает написание и защиту квалификационной научно-исследовательской работы – магистерской диссертации, прохождение практики в государственных органах власти (Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, МИД России, другие министерства и ведомства) и негосударственных структурах, реализующих международную деятельность. Лучшие магистранты получат возможность поехать на  стажировку в зарубежные, в первую очередь, китайские университеты. 

      По окончании магистратуры выпускники могут быть востребованы в сфере государственного управления, бизнес-структурах, занимающихся развитием сотрудничества с партнёрами из КНР, международных организациях, заняться научно-педагогической деятельностью и/или продолжить образование в аспирантуре.

      Дисциплины магистерской программы:

      Китайский язык

      Английский язык

      История и методология комплексного регионоведения

      Новая история Китая

      Новейшая история Китая в первой половине ХХ века

      История КНР от образования до настоящего времени

      Политическая культура современного Китая

      Эволюция системы государственного управления

      Этапы развития экономики КНР

      Особенности правовой системы КНР

      Особенности правовых систем Гонконга и Макао

      Культура КНР

      Культура национальных меньшинств КНР

      Внешняя политика России в отношении КНР

      Внешняя политика США в отношении КНР

      Внешняя политика КНР в отношении стран Центральной Азии

      Новые глобальные проекты и инициативы КНР

      Стратегия «Один пояс – один путь» и отношения со странами Центральной Азии

       Китай и ООН

       Китай в БРИКС и ШОС

       Миграционные процессы и китайская диаспора в Юго-Восточной Азии

       Миграционные процессы и китайская диаспора в США

       Банковская система КНР

       Иностранный капитал в экономике КНР

 

 

Вступительный экзамен: экзамен по специальности.  

Список вопросов для подготовки к вступительному экзамену

Список литературы для подготовки 

Поступление в магистратуру предполагает знание китайского языка в базовом объёме бакалавриата по гуманитарным специальностям, связанным с изучением Китая.    

 

 

Контакты:

Руководитель магистерской программы- доктор филологических наук, доцент, директор российско-китайского учебно-научного центра Институт Конфуция Ивченко Тарас Викторович.
e-mail:tarasivchenko@yandex.ru
Координатор магистерских программ- Гурская Римма Масгутовна
тел.: 8 (910) 465-37-02
e-mail: rimma.gursky@gmail.com