Магистратура Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Любые интересующие вас вопросы можно задать:

Для граждан РФ: Учебно-методическое управление, Отдел магистерских программ 
Телефон: 8 (495) 250 62 98 Сайт: 
http://magistratura.rggu.ru/
E-mail: 
otdelmagprog@rggu.ru
Для иностранных граждан: Управление международных связей, Отдел международного сотрудничества 
Телефон: +7 (495) 250 65 31 
Сайт: 
http://rggu.ru/international/section_239/ 
E-mail: 
inter@rggu.ru

СПИСОК магистерских программ, объявленных к набору в 2017 г. и перечень вступительных испытаний

Контрольные цифры приема в 2017 году

 

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

 

I. Пакет документов, необходимый для поступления в магистратуру (см. «Правила приема»; п. 13.6):

 

Для российских граждан пакет подаваемых документов стандартен. На любую открытую программу – в том числе, международную – подаются документы, указанные в списке ниже.

  1. заявление о приеме в магистратуру РГГУ с указанием направления магистратуры и названия магистерской программы (специализации);
  2. оригинал или копию диплома о высшем образовании (квалификация «бакалавр» или «дипломированный специалист» при поступлении на бюджетную форму обучения);
  3. оригинал или копию приложения к диплому (вкладыша);
  4. иметь при себе паспорт и копию паспорта (либо оригинал и копию другого документа, удостоверяющего личность и гражданство).

Также требуется представить 2 фотографии (3 х 4, цветная или черно-белая) для оформления пропуска для сдачи экзаменов в РГГУ

 

Иностранные граждане подают документы в Отдел международного сотрудничества (inter@rggu.ru,  + 7 495 250 6531). Нюансами, вопросами эквивалентности диплома и оформлением зачисления всех иностранцев занимается именно этот отдел. Обратите внимание, иностранные граждане (за исключением граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана) могут претендовать только на места с оплатой стоимости обучения.

 

II. Кто имеет право подавать документы:

Право обучения на бюджетной форме предоставляется лицам, имеющим квалификацию «бакалавр» или «дипломированный специалист». При этом формальных ограничений для изменения направления образования нет – то есть, бакалавр или специалист в области менеджмента, истории или даже естественных наук имеет право быть принятым на переводоведческую или психологическую программу. Уровень знаний и, соответственно, обоснованность притязаний того или иного абитуриента устанавливается исключительно в ходе вступительных испытаний.

 

III. Сроки подачи документов:

При приеме на обучение по программам магистратуры по очной, очно-заочной и заочной формам обучения на места в рамках контрольных цифр и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг устанавливаются следующие сроки:

– начало приема документов, необходимых для поступления, – 20 июня 2017 г.;


Подробная информация о сроках проведения приема

 

IV. Адрес приемной комиссии:

125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6, РГГУ, корп. 2, ауд 108.

(метро «Новослободская»/«Менделеевская», «Белорусская», «Маяковская»)

Тел.: (495)-250-6769.

 

V. Особенности поступления на бюджетную и договорную (т.е. с оплатой стоимости) формы обучения:

 

  • при поступлении на бюджет значение имеет общая сумма баллов, набранных абитуриентом по обоим вступительным испытаниям;
  • при поступлении на договорную форму обучения достаточно преодолеть на каждом испытании критический порог в 30 баллов из 100.

 

N.B. Заполняя вступительное заявление, абитуриент может отметить готовность обучаться и на бюджетной, и на договорной основе. В случае неудачи абитуриента в конкурсе на бюджетные места, его результаты будут зачтены для зачисления на места с оплатой стоимости обучения. 

 

 

VI. Стоимость обучения на договорной основе:

 Информация о стоимости обучения 

 

 

VII. Возможность подачи документов одновременно на несколько магистерских программ или даже на несколько направлений магистерской подготовки

Приступить к обучению за счет средств федерального бюджета РФ магистрант может лишь на одной магистерской программе. Однако подавать документы и участвовать в конкурсе возможно даже по нескольким направлениям магистерской подготовки (до трех; в этом случае по каждому направлению заполняется отдельное заявление). Тем более возможно одновременно претендовать на зачисление на различные магистерские программы внутри одного направления подготовки (см. также п. I.1). 

Совпадение времени проведения вступительных испытаний по специальности (в том случае, если есть различия в программе вступительного испытания по специальности на разных магистерских программах и абитуриент хочет принять участие в нескольких вступительных испытаниях) может затруднить процесс прохождения вступительных испытаний на разные направления, но не делает его невозможным.

 

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Вступительные испытания в магистатуру РГГУ в 2017 году

I.Расписание консультаций 

Точная информация появится позднее.


II. Расписание вступительных испытаний 

Точная информация появится позднее.

 

III. Система оценивания:

Ответы абитуриентов оцениваются по 100-балльной шкале, которая применяется и на экзамене по специальности, и на экзамене по иностранному языку. «Двойке» соответствует диапазон от 0 до 30 баллов. Абитуриент, набравший 30 и менее баллов, считается не прошедшим вступительное испытание и это означает, что он не может быть принят на обучение даже на договорной основе.

Абитуриентам, поступающим на договорной основе, достаточно преодолеть порог в 30 баллов на каждом из испытаний.

Заполняя вступительное заявление, абитуриент также может отметить готовность обучаться и на бюджетной, и на договорной основе. В случае неудачи абитуриента в конкурсе на бюджетные места, его результаты будут зачтены для зачисления на места с оплатой стоимости обучения. 

 

 

 

ПОСЛЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

 

I. Предоставление общежития: 

Претендующий на общежитие абитуриент делает соответствующую пометку в заявлении на участие в конкурсе. Список претендентов после зачисления передается в отдел по работе со студентами, где начальник отдела М.Н. Балашов занимается заселением. 

В первую очередь заселяются магистранты-льготники. Остальные претенденты ранжируются по количеству полученных при поступлении баллов и заселяются в общежитие. Те, кто не попал в первую волну заселения, ждут, пока в общежитии освободятся места.

Высока вероятность того, что в 2017 г. достаточно рано смогут быть заселены все нуждающиеся в общежитии студенты-первокурсники.

Общежитие РГГУ

 

II. Социальные льготы:

Для магистрантов, поступивших на очную (бюджетную и платную) форму обучения предусмотрены студенческие льготы на проезд в общественном транспорте, а также на посещение государственных учреждений культуры. 

 

III. Расписание занятий

На большинстве магистерских программ принято организовывать расписание занятий таким образом, чтобы учитывать интересы большей части учебной группы, а также того, что многие магистранты уже имеют работу.

Поэтому самыми распространенными (даже на очной форме обучения) являются принципы: «занятия во второй половине дня или даже вечером» или «занятия почти полный день (например, с 14.00 и до 20.40) несколько раз в неделю». Иногда учебным днем делается суббота, что высвобождает магистрантам время на рабочей неделе.

О принципах организации расписания на конкретной магистерской программе и о том, насколько совместимо это может быть с полной или частичной занятостью на работе (что, разумеется, зависит еще и от уровня, и от мотивации студента) лучше всего узнавать непосредственно на магистерских программах.

 

За дополнительной информацией можно ТАКЖЕ Обращаться:

к следующим документам:

  • к Правилам приема в РГГУ на 2017 год;
  • к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 октября 2015 Г. N 1147 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА, ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА, ПРОГРАММАМ МАГИСТРАТУРЫ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2015 г. Регистрационный N 39572)
    (http://www.rg.ru/2015/11/16/obr-dok.html)

в следующие структурные подразделения: