Магистратура Магистерские направления и программы Фундаментальная и прикладная лингвистика - Теория языка

Фундаментальная и прикладная лингвистика - Теория языка

Институт лингвистики

ПРОВОДИТ НАБОР В МАГИСТРАТУРУ

Направление: «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Специализированная магистерская программа: Теория языка

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Аудиторная нагрузка: 17,2-17,3 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

Краткая характеристика программы

        Магистерская программа нацелена на профессиональную подготовку по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика». В программу включены курсы «Основные направления современной фундаментальной лингвистики», «Современные синтаксические теории», «Когнитивная типология», «Корпусные методы исследования грамматики и лексики», «Теории и методы современной русистики», «Современная теория текста», «История лингвистических учений» и другие. Магистрант получает возможность выбора ряда дисциплин в зависимости от исследовательского интереса. В ходе обучения магистранты проходят научно-исследовательскую (4 недели) и  производственную (10 недель) практику, сдают итоговый квалификационный экзамен и готовят к защите магистерскую выпускную квалификационную работу.

 Перечень учебных курсов программы

Преподавательский состав

Программа опирается на уникальный кадровый потенциал Института лингвистики. Руководитель направления  – д.ф.н. проф. В.И.Подлесская. В числе  разработчиков и ведущих преподавателей программ авторы базовых учебников по лингвистическим специальностям – М.А. Кронгауз (семантика), Я.Г. Тестелец (синтаксис), специалисты мирового уровня, авторы пионерских работ в области истории языкознания (В.М. Алпатов),  семиотики и невербальной коммуникации (Г.Е. Крейдлин), компьютерной лингвистики (С.Шаров, В.П.Селегей) и другие. В обучении будут участвовать и приглашенные преподаватели из институтов РАН. У нас хорошие связи с Институтом востоковедения РАН, Институтом языкознания, Институтом русского языка. С учеными этих институтов мы сотрудничаем давно и очень прочно, они руководят дипломными и курсовыми работами наших студентов. Одна из отличительных черт программ – опора на проводимые Институтом лингвистики экспедиции на Дальний Восток, в Адыгею,  Дагестан, ряд других районов. В экспедициях проводятся полевые исследования малых языков России. Лингвистическая экспедиция – эффективная форма научно-исследовательской практики, она закладывает навыки полевого изучения и документирования языков, предоставляет возможность для сбора уникального материала для магистерских диссертаций. Наши магистранты будут принимать активное участие в сборе и  обработке материалов, в подготовке текстов, грамматик и словарей – как непосредственно в ходе экспедиции, так и после нее, в лабораторных условиях. Очень важная сфера приложения лингвистики и актуальное сейчас направление – создание мультимедийных лингвистических корпусов устной и письменной речи. Магистранты примут непосредственное участие в разработке и эксплуатации корпусных ресурсов.  

 Выпускник магистратуры РГГУ, специализированной программы «Теория языка» -  это профессионал, обладающий следующими компетенциями:

знанием истории лингвистических учений и современного состояния лингвистической науки

знанием современного состояния в области компьютерной лингвистики и информационных технологий

навыками проведения самостоятельных исследований в области теории языка, лингвистики конкретных языков, прикладной и компьютерной лингвистики

способностью изучать и осваивать современные технические средства и информационные технологии, служащие для обеспечения лингвистической деятельности

знаниями и умениями, необходимыми для создания лингвистических компонентов электронных языковых ресурсов корпусов текстов, словарей, фонетических, лексических, терминологических баз данных)

готовностью участвовать в рамках профессиональной компетенции в разработке автоматизированных систем в сферах управления, проектирования, информационного обслуживания, информационной безопасности

умением вести мониторинг информационных массивов и готовить на этой основе аналитические материалы

способностью давать экспертные оценки и разрабатывать рекомендации в сфере языковой политики

владением навыками организации конференций, симпозиумов, семинаров с использованием нескольких рабочих языков

 Выпускник магистратуры получает преимущественное право при поступлении в аспирантуру по выбранному направлению научного исследования. 

Руководитель магистерской программы – д.ф.н., профессор В.И. Подлесская 

Контактное лицо по магистерской программе «Теория языка» – к.ф.н., доц. Наталья Вадимовна Сердобольская 

Контакты

тел. 8-499-9734755, e-mail: latyp@rambler.ru, serdobolskaya@gmail.com

Вступительные экзамены:

1. Фундаментальная и прикладная лингвистика (теория языка)

Программа вступительного экзамена по специальности

 

 

Контакты:

Деканат института лингвистики: каб. 308, 250-65-60, institut-lingvist@yandex.ru

УНЦ «Лингвистическая типология»: каб. 217, 8 (499) 9734755, latyp@rambler.ru