Направление: Антропология и этнология

  

Специализированная магистерская программа:

Антропология: субдисциплины

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Вступительные испытания: устный экзамен по антропологии и этнологии.

Преимуществами поступающих являются профессиональная подготовка по этнологии, социальной антропологии, истории, социологии; при наличии другого образования требуется проявить осознанный интерес к антропологии и этнологии, а также некоторое понимание основных ее проблем и задач.

Форма обучения: очная (бюджетная и договорная)

Срок обучения: 2 года 

Аудиторная нагрузка: 18 часов в неделю

Итоговая аттестация:  защита магистерской диссертации

Руководитель магистерской программы: академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Учебно-научного центра социальной антропологии (УНЦСА) РГГУ, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Александрович Тишков

 

Аннотация

Антропология и этнология изучают социальное взаимодействие в условиях культурного многообразия населения мира с учетом биологической природы человека, ее универсалий и  вариативности. В нашей стране культурное многообразие одно из самых разительных.

В ведущих странах мира (в странах Западной Европы, США, Индии, Латинской Америки, в Китае и др.) антропологи и этнологи готовятся во множестве, без их профессионализма невозможно никакое управление, никакие организационные усилия в столь сложном мире. Более подробно см. презентацию дисциплины для поступающих в УНЦСА РГГУ  «Антропология и этнология в современном мире»  

Антропология и этнология – приоритетное направление теоретико-методологических исследований и прикладных проектов. Основная образовательная программа по антропологии и этнологии нацелена на подготовку магистра, способного к обоснованию гипотез и постановке задач исследований в области социальной и биологической антропологии, этнологии, этологии человека, к самостоятельному овладению новыми методами исследований - профессионала, готового вести педагогическую работу в ВУЗе. Особое место в деятельности антрополога и этнолога занимает экспедиционная полевая работа – сбор информации среди тех групп населения, чья жизнь, культура, физико-антропологические характеристики др. являются предметом профессиональных интересов. Поэтому в процессе обучения магистранты проходят обстоятельную полевую практику в экспедиционных условиях и получают основательную подготовку по методологии и методикам полевых исследований в аудиторные часы. Это одна из самых увлекательных составляющих нашей магистерской программы.

 

Выпускник предлагаемой магистерской программы получает преимущественное право на поступление в аспирантуру по выбранной научной тематике. В процессе обучения магистранты готовят к защите научно-исследовательскую работу – магистерскую диссертацию на тему актуальных проблем антропологии и этнологии (по биологической антропологии или теоретической, либо прикладной социальной антропологии). Выпускники нашего центра могут поступить в аспирантуру и продолжить работу в таких областях антропологического и этнологического знания как «Региональная этнология» (выбирается любой интересующий исследователя регион мира), «Антропологическая реконструкция человеческого облика по костным остаткам», «Экономическая антропология»; «Антропология пола и возраста»; «Антропология войны и мира»; «Антропология устного творчества», «Антропология религий», «Политическая антропология», «Медицинская антропология» и др.

Тематика нашей магистерской программы тесно пересекается с проблемами, изучаемыми в Институте этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, а также  в ряде других академических и ведомственных научно-исследовательских учреждений России, равно как и в международных и зарубежных научных организациях. Широкий спектр интересов и обширный научный кругозор преподавателей Учебно-научного центра социальной антропологии обеспечивает магистрам богатый выбор тем исследования под руководством профессоров и доцентов центра, каждый из которых совмещает преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой. Творческая атмосфера в Центре социальной антропологии в сочетании с личностным отношением к каждому студенту и магистранту создает все условия для развития инициативности и самостоятельности учащихся в выборе проблем исследования и способов их реализации. В период обучения в УНЦСА РГГУ, а также по его окончании, магистранты смогут участвовать в российских и международных конференциях и конгрессах по антропологии и этнологии, а равно - искать (и находить) пути и средства для выезда за рубеж в целях обретения дополнительного исследовательского опыта и расширения профессионального кругозора.

Среди наших преподавателей - признанные ученые-теоретики, опытные этнографы-полевики, авторы многочисленных научных публикаций, в том числе и фундаментальных монографий, изданных как на русском, так и на иностранных языках, а также учебных пособий и программ: директор центра – академик В.А. Тишков, заместитель директора центра – д.и.н., профессор О.Ю. Артемова, д.и.н., профессор Д.М. Бондаренко, д.и.н., профессор М.Л. Бутовская, кандидат культурологии, доцент А.А. Казанков, д.ф.н., профессор В.Л. Кляус, д.и.н. и  многие другие. Все они регулярно принимают участие в общероссийских и международных конференциях и конгрессах.

В Учебно-научном центре социальной антропологии возможно обучение и на бюджетной и  на платной основе.


 Вступительный экзамен:

Основы антропологии и этнологии

Программа вступительного экзамена по антропологии и этнологии

 

За справками обращаться:

В Учебно-научный центр социальной антропологии РГГУ

Зам. директора Ольга Юрьевна Артемова 8 (499) 9734094,  e-mail: artemova.olga@list.ru

Специалист по учебно-методической работе Инна Петровна Ярошевская 8(495) 2506102

Служба информации Приемной комиссии: Миусская площадь, дом 6, корп.1, комн. 103

Телефон приемной комиссии в магистратуру: 8 (495) 250-67-69

По вопросам поступления на платной основе тел: 8 (495) 250-67-68