Магистратура Магистерские направления и программы Фундаментальная и прикладная лингвистика - Компьютерная лингвистика

 

Институт лингвистики

ПРОВОДИТ НАБОР В МАГИСТРАТУРУ

Специализированная магистерская программа: «Компьютерная лингвистика»

Базовое направление: «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

 

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Аудиторная нагрузка: 17 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

Краткая характеристика программы

 

Компьютерная лингвистика  является сегодня одой  из наиболее бурно развивающихся областей научных  исследований  и прикладных разработок. Это связано со все растущим влиянием Интернета и  появлением огромного количества новых  технических устройств,  важнейшей частью которых являются естественно-языковые интерфейсы. Это многоязычный информационный поиск, машинный перевод, автоматический анализ содержания документов, извлечение знаний, распознавание речи и т.п.

Программа предназначена для подготовки профессиональных лингвистов,  способных эффективно работать в области разработки инновационных языковых компьютерных технологий, владеющих как глубокими знаниями фундаментальных основ языкознания, так и современными методами научно-исследовательской, экспертно-аналитической, инженерной работы.

Программа опирается на уникальный кадровый потенциал Института лингвистики. Дополнительно к преподаванию будут привлекаться разработчики крупных исследовательских и коммерческих систем в области автоматической обработки текста, что обеспечит живую связь процесса обучения магистров с мэйнстримом современной компьютерной лингвистики. Особое внимание будет уделяться участию магистров в российских и международных конференциях.

Основой подготовки магистров по данной программе является проектный подход. Привлечение магистрантов к научно-исследовательской работе в области компьютерной лингвистики будет происходить как на базе РГГУ (участие магистрантов в компьютерных проектах, специально организованных для этой цели, в том числе – совместных проектах со студентами кафедр компьютерной лингвистики других вузов (МФТИ, МГУ, ВШЭ), так и на базе компаний, занимающихся разработкой программ в области АОТ (ABBYY, IBM и др.), что, безусловно, является большим плюсом как для самих магистров, так и для их возможных работодателей.

 

Особенности программы обучения

 

Спецификой программы является наличие в ней нескольких блоков, отражающих междисциплинарный характер предлагаемого образования:

  1. Формальные модели языка с акцентом на перспективах прикладного использования. Этот блок основывается на ряде курсов, общих с программой «Теория языка» того же базового  направления подготовки 035800 «Фундаментальная и прикладная лингвистика».
  2. Математическая и инженерная подготовка. Статистика, формальные грамматики, представление о методах машинного обучения, эвристические методы Искусственного Интеллекта, экспертные системы, представление знаний.
  3. Инструментальный блок: специализированные языки и среды разработки  для лингвистов (типа Natural Languge Toolkit R т.п.), специализированные лингвистические базы данных, открытые лингвистические ресурсы (от грамматик и парсеров до онтологий).
  4. Прикладной задачный блок. Здесь рассматриваются отдельные наиболее актуальные  задачи АОТ.

 

Требования к поступающим в магистратуру

 

Поступающие в магистратуру сдают вступительные экзамены по специальности и иностранному языку (собеседование  и тестирование  для поступающих на платной основе ).

Основными требованиями к поступающим, проверяемыми в ходе приемных испытаний,  являются:

  • Владение системой понятий  основных разделов лингвистики.
  • Языковая интуиция, профессиональное владение иностранными языками.
  • Способности и интерес к формальному анализу языкового материала
  • Желание применять полученные знания в сфере создания новых компьютерных технологий

 

Претенденты на бюджетные места, показавшие высокий уровень соответствия требованиям,  но не прошедшие по конкурсу, могут претендовать на статус целевиков (обучение на платной основе с частичной или полной компенсацией стоимости обучения будущими работодателями).

 

Выпускник магистратуры - это профессионал, обладающий следующими компетенциями:

 

  • глубокой теоретической подготовкой в области  лингвистики
  • навыками проведения самостоятельных исследований в области теории языка и анализа явлений в конкретных языках
  • умением создавать эффективные лингвистические модели для  конкретных задач автоматического анализа языка;
  • умением вести исследовательскую лингвистическую работу с применением самых современных методов получения и анализа данных (корпусные методы, статистическая обработка, работа с экспертными оценками и т.д.);
  • умением использовать  в работе и адаптировать под конкретную задачу имеющиеся  программные средства обработки текста и существующие в мире лингвистические ресурсы;
  • умением проводить научные исследования на уровне современных международных требований к степени доказательности.

 

Преподавательский состав

 

В.И.Беликов, И.М.Богуславский, Л.Л.Иомдин, Б.Л.Иомдин, А.Ч. Пиперски,  В.И. Подлесская,  В.П.Селегей, Е.Г.Соколова, А.С.Старостин, Я. Г.Тестелец, С. Ю. Толдова,  С.А.Шаров, инженеры компаний ABBYY и IBM. технологий

 

Выпускник магистратуры получает преимущественное право при поступлении в аспирантуру по выбранному направлению научного исследования.

Заведующий кафедрой компьютерной лингвистики –  В.П.Селегей,  директор по лингвистическим исследования компании ABBYY

Контактное лицо по магистерской программе «Компьютерная лингвистика» – Анна Ульянова, секретарь кафедры

Контакты

тел. (499) 9734253, e-mail: coling-rsuh@abbyy.ru

Вступительные экзамены (собеседования):

1. Формальные модели и методы современной лингвистики

 

 

Контакты:

Деканат института лингвистики: каб. 308, (495) 250-65-60, institut-lingvist@yandex.ru

Кафедра компьютерной лингвистики: каб. 211,  (499) 9734253, coling-rsuh@abbyy.ru