Магистратура Магистерские направления и программы Фундаментальная и прикладная лингвистика - Компьютерная лингвистика

Направление подготовки: 45.04.03 «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

 Направленность «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

Институт лингвистики

 

 

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста 

Форма обучения: очная 

Срок обучения: 2 года

Аудиторная нагрузка: 17 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

 

Аннотация

Магистерская программа нацелена на профессиональную подготовку в области фундаментальной и компьютерной лингвистики.  Уникальность этой программы состоит в сочетании серьезной академической подготовки в области теоретической лингвистики с овладением современными методами научно-исследовательской, экспертно-аналитической, инженерной работы в области компьютерной лингвистики, позволяющими решать такие задачи, как многоязычный информационный поиск, машинный перевод, автоматический анализ содержания документов, извлечение знаний, распознавание речи и т.п.

Программа опирается на уникальный кадровый потенциал Института лингвистики. Руководитель направления – д.ф.н. проф. В.И.Подлесская. В числе разработчиков и ведущих преподавателей программ авторы базовых учебников по лингвистическим специальностям (Я.Г. Тестелец), специалисты мирового уровня, авторы пионерских работ в области компьютерной лингвистики (С.Шаров, В.П.Селегей, Л.Л.Иомдин), лингвистической типологии (Н.Р.Сумбатова, П.М.Аркадьев), социолингвистики (В.И.Беликов) и другие. Дополнительно к преподаванию привлекаются разработчики крупных исследовательских и коммерческих систем в области автоматической обработки текста, что обеспечит живую связь процесса обучения магистров с мэйнстримом современной компьютерной лингвистики

Основой подготовки магистров по данной программе является проектный подход. Привлечение магистрантов к научно-исследовательской работе происходит как на базе РГГУ (например, участие в разработке и эксплуатации мультимедийных лингвистических корпусов устной и письменной речи), так и на базе компаний, занимающихся разработкой программ в области NLP (в первую очередь – компании ABBYY). Часть проектов выстраивается совместно с кафедрами компьютерной лингвистики других вузов (в первую очередь – МФТИ) 

 

Особенности программы обучения

Спецификой программы является наличие в ней нескольких блоков, отражающих междисциплинарный характер предлагаемого образования:

1. Углубленные курсы по фундаментальной лингвистике. Генеративизм и альтернативы генеративной лингвистике, компьютерная социолингвистика, русская корпусная грамматика, анализ устной речи и др. Этот блок дополнен курсом «Английский язык для профессиональной коммуникации», в рамках которого магистранты читают новейшую лингвистическую литературу на английском языке и овладевают принятыми стандартами таких профессионально необходимых жанров, как тезисы доклада, постерный доклад, заявка на грант и проч.  

2. Математическая и инженерная подготовка. Статистика, формальные грамматики, представление о методах машинного обучения, эвристические методы искусственного интеллекта, экспертные системы, представление знаний.

3. Инструментальный блок: специализированные языки и среды разработки для лингвистов (типа Natural Languge Toolkit R т.п.), специализированные лингвистические базы данных, открытые лингвистические ресурсы (от грамматик и парсеров до онтологий).

4. Прикладной задачный блок. Здесь рассматриваются отдельные наиболее актуальные задачи NLP (Natural Language Processing).

 

Магистрант будет иметь возможность - через вариативную систему практик, НИР, курсов по выбору, тематики ВКР - выстроить траекторию обучения, которая позволит сделать больший упор на собственно лингвистические или на компьютерно ориентированные разделы программы. 

 

Требования к поступающим в магистратуру

Поступающие в магистратуру сдают вступительный экзамен по специальности.

Основными требованиями к поступающим, проверяемыми в ходе приемных испытаний, являются:

Владение системой понятий основных разделов лингвистики.

Языковая интуиция, навыки работы с эмпирическими данными

Способности и интерес к формальному анализу языкового материала

Желание применять полученные знания в сфере создания новых компьютерных технологий

 

Выпускник магистратуры - это профессионал, обладающий следующими компетенциями:

 

глубокой теоретической подготовкой в области лингвистики

навыками проведения самостоятельных исследований в области теории языка и анализа явлений в конкретных языках

умением создавать эффективные лингвистические модели для конкретных задач автоматического анализа языка;

умением вести исследовательскую лингвистическую работу с применением самых современных методов получения и анализа данных (корпусные методы, статистическая обработка, работа с экспертными оценками и т.д.);

умением использовать в работе и адаптировать под конкретную задачу имеющиеся программные средства обработки текста и существующие в мире лингвистические ресурсы;

умением проводить научные исследования на уровне современных международных требований к степени доказательности.

 

Вступительное  испытание:

Фундаментальная и прикладная лингвистика

 

Заведующий кафедрой компьютерной лингвистики –  Владимир Павлович Селегей, директор по лингвистическим исследования компании ABBYY.

Руководитель направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» – Вера Исааковна Подлесская, д.ф.н., проф. заместитель директора Института лингвистики. 

 

Контакты:

 

Контактное лицо по магистерской программе – Анна Ульянова

тел.: 8 (499) 9734253,

e-mail: coling-rsuh@abbyy.ru

 

Деканат института лингвистики: каб. 308,

тел.: 8 (495) 250-65-60,

e-mail:institut-lingvist@yandex.ru

 

УНЦ компьютерной лингвистики: каб. 211,  

8 (499) 9734253,

coling-rsuh@abbyy.ru

 

Сайт Института лингвистики:

Фундаментальная и компьютерная лингвистика